Les expositions

Au sommaire de cette page
    • 2018 – Du grain au pain
    • 2020 – Bonjour veaux, vaches, cochons, couvées… >>>
    • 2021 – Nouvelles pousses du Trièves >>>
    • 2022-2024 – Transmettre sa ferme, s’installer dans le Trièves >>>

Du grain au pain

2018

Réputé de tout temps pour la qualité de son blé, le Trièves est une terre à céréales par excellence.
De l’agriculteur au boulanger en passant par le minotier, portrait de la filière en une quinzaine de posters.

Chichilianne
L’Écopain – Boulangerie

Clelles
La Minoterie du Trièves

Cornillon
Domaine des Hautes Glaces – Whisky
GAEC du Petit Oriol – Blé, bovins lait, transformation

Lalley
GAEC du Moulin – Bovins viande, porcs, œufs, céréales et farines…

Le Monestier-du-Percy
Pâtatra – Pâtes fraîches

Mens
La ferme des Plantas – Céréales et farines
Le moulin de Chardeyre

Le fournil de Pierre-Eric – Boulangerie
La Tourniole et la Belette – Bières
Au Petit Marché – Épicerie

Saint-Baudille-et-Pipet
Gaec de Longueville – Bovins lait, céréales

Saint-Jean-d’Hérans
Ferme de la Salamandre – Céréales, farines et pains
Ferme Lou Vie Staou – Soja et transformation, légumes…

Bonjour veaux, vaches, cochons, couvées…

2020

Le Trièves, dans son histoire, a toujours été une terre d’élevage. Les prairies et les terres labourées organisent le bocage. Tout dans ce paysage est dédié aux animaux. Et pourtant aujourd’hui leur présence dans les champs se fait rare. Où sont-ils ? Sont-ils moins nombreux ou bien à l’étable, en stabulation ou en alpage ? Voyage et rencontres au pays des vaches, des chèvres, des brebis et des volailles… à travers dix-huit portraits.

Chichilianne
GAEC du Pas de l’Aiguille – Porc, agneau, charcuterie

Clelles
L’Angus et la plume – Bovins viande, poulets, céréales…
Laiterie du Mont-Aiguille – Fromages, yaourts…
    → ACTU : emploie maintenant 15 personnes ; seulement une quinzaine de producteurs de lait au lieu de 20 ; transforme uniquement le lait du Trièves.

Claix
Un bout de campagne – Magasin de producteurs

Cornillon
GAEC du Petit Oriol – Bovins lait et transformation, blé

Gresse-en-Vercors
Alpage du Serpaton

Le Monestier-du-Percy
GAEC des Bayles – Bovins viande, blé, foin, bois déchiqueté…

Le Percy
La ferme du Pré sauge – Bovins viande

Mens
La ferme des Chirons – Élevage chevaux
Boucherie Marcou

Prébois
Jean-Luc Gros – Œufs
    → ACTU : arrêt de la production de charcuterie et de l’élevage de porcs.
GAEC le Châtel – Bovins lait

Saint-Martin-de-Clelles
GAEC la ferme de Trézanne – Chèvre, brebis, lait et transformation

Saint-Michel-les-Portes
Ferme Barthoux – Bovins lait et transformation

Saint-Andéol
La bergerie de Rif Clar – Viande, lait et transformation

Sinard
Ferme de Champ Fleuri – Bovins viande, œufs, blé et farine…

Tréminis
Ferme du Haut-Trièves – Volailles, viande, escargots

BIOLAIT
Collecte de lait bio, France

Les nouvelles pousses du Trièves

2021

Une abondance de légumes, des vergers prometteurs, une nouvelle champignonnière, des fruits rouges et des sorbets, des plantes aromatiques et médicinales, du miel et du vin, des dynamiques collectives : le Trièves s’enrichit de nouvelles initiatives. Tour d’horizon en une vingtaine de portraits.

Clelles
Le jardin de Yaka – Légumes et plants
La ferme de Charlon – Asperges
Chez Julie – Épicerie
Le Bistrot de la Place – Bar-restaurant, restauration collective, légumes…

Lalley
La Ferme gourmande – Petits fruits, confitures, sirops, lentilles et transformation…

Le Monestier-du-Percy
À la ferme des 3 Cols – Champignons et vannerie
Au Pré de mon arbre – Fruits et petits fruits

Plantamarine – Plantes aromatiques et médicinales, transformation
Le Biau Panier – Association d’agriculteurs bio

Le Percy
Les ruchers du Mont-Aiguille – Miel, gelée royale, pollen…

Mens
La ferme de Préfaucon – Légumes

Monestier-de-Clermont
La Bonne Bêche – Légumes

Prébois
Vignes et vignerons en Trièves

Roissard
Le Champ du Circaète – Légumes et plants
Le domaine Jérémy Bricka – Vignes

Saint-Martin-de-Clelles
Au jardin Terrmama – Légumes

Saint-Martin-de-la-Cluze
Le Café Jeanne

Tréminis
Le Sorbet vagabond – Glaces

Transmettre sa ferme, s’installer dans le Trièves

2022-2023

Cette nouvelle exposition, d’une vingtaine de portraits, montre des expériences de jeunes paysans qui reprennent la ferme familiale, ou qui s’installent dans le Trièves. Ils ont reçu l’aide d’autres agriculteurs partant à la retraite et faisant le choix de céder leur ferme, sont épaulés par des communes ou d’autres «facilitateurs »…

Le Trièves, territoire agricole par excellence

Châtel-en-Trièves
Des Bouquets de Garcinière aux Jardins d’Izard
Les Jardins d’Izard : le nouveau GAEC – Plantes aromatiques, soupes, vinaigres…

Clelles
L’Angus et la plume – Bovins viande, poulets, céréales…
Le jardin de Yaka – Légumes et plants

Cornillon
GAEC du Petit Oriol – Bovins lait, transformation, blé
La ferme de la Citadelle – Élevage de brebis viande et lait

Le Monestier-du-Percy
À la ferme des 3 Cols – Champignons et vannerie
Le Biau Panier – Association d’agriculteurs bio
La ferme des Pravières – Élevage de chevaux

Le Percy
La ferme du Pré Sauge : le cédant – Élevage bovins
La ferme sauvageonne – Poules pondeuses et cultures

Mens
Ferme du Ser Clapi : les cédants – Lait et élevage
Ferme du Ser Clapi : le nouveau GAEC – Fromages de chèvre, pain
Ferme du Ser Clapi : les facilitateurs
Ferme de Saint-Genis – Élevage de brebis à viande

Saint-Michel-les-Portes
Ferme Barthoux – Bovins lait et transformation

Roissard
Le Champ du Circaète – Légumes et plants
La fée cochette – Production de porcelets bio en plein air
Le domaine Jérémy Bricka – Vignes
La commune – préserve et développe sa vocation agricole

Saint-Martin-de-la-Cluze
La ferme des Deux-Sœurs – Élevage de chèvres et fabrication de fromages

Sinard
Ferme de Champ Fleuri – Bovins viande, œufs, blé et farine…

Les clés pour l’avenir, le point de vue de Trièves Transitions Écologie